• ИППП: 25 прямых ответов на вопросы подростков

ИППП: 25 прямых ответов на вопросы подростков

ИППП — это инфекции, передаваемые половым путём (англ. Sexually Transmitted Diseases (STD)) — под этими терминами понимают инфекционные заболевания.

1. Кто больше подвержен венерическим болезням?

Венерическими болезнями чаще болеют люди, склонные к частой смене половых партнеров и не использующие средства защиты (презервативы) при половых контактах.

2. Какая разница между венерическими болезнями и ИППП?

К венерическим болезням относят сифилис, гонорею, а также заболевания, встречающиеся в странах тропического климата (шанкроид, паховая гранулема, хламидийная лимфогранулема), которые в качестве основного имеют половой путь передачи. Инфекции, передаваемые половым путем, — более широкое понятие, включающее, наряду с вышеупомянутыми, и ряд других заболеваний бактериальной, вирусной, паразитарной, грибковой природы, всего около 30 болезней, в том числе и СПИД.

3. Как определить у себя ИППП?

ИППП можно определить только после осмотра врача и лабораторного обследования, которое подтверждает диагноз. Отсутствие симптомов заболевания еще не исключает ИППП.

4. Как узнать, что болен партнер?

Признаки ИППП следующие: гнойные или мутно-слизистые выделения из половых путей, зуд в области половых органов, язвочки или эрозии на половых органах, слизистой оболочке полости рта, учащенное болезненное мочеиспускание, сыпь на теле, увеличение лимфоузлов. Однако отсутствие симптомов заболевания еще не говорит о том, что партнер здоров, так как многие ИППП могут протекать малосимптомно или вовсе бессимптомно.

5. Какие бывают ИППП?

Все ИППП вызываются различными микроорганизмами, поэтому существуют бактериальные ИППП (сифилис, гонорея, бактериальный вагиноз), ИППП, вызываемые внутриклеточными возбудителями (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз), вирусные ИППП (ВИЧ-инфекция, герпес половых органов, цитомегаловирусная инфекция, контагиозный моллюск, аногенитальные бородавки), паразитарные (лобковый педикулез), грибковые (кандидоз).

6. Какой процент населения болеет ИППП?

ИППП распространены довольно широко. Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что на земном шаре каждый шестой житель болен каким-либо из заболеваний, передаваемых половым путем. Тем не менее, есть группы людей, где заболеваемость ИППП гораздо выше, чем в среднем среди населения (мужчины, имеющие секс с мужчинами, женщины, вовлеченные в секс-бизнес, наркопотребители и т. д.). Уровень ИППП среди молодежи также гораздо выше, чем в популяции в целом.

7. Куда нужно обращаться, чтобы провериться на ИППП?

Можно обращаться в кожно-венерологические диспансеры или кабинеты, к врачам- гинекологам или урологам. В кожвендиспансерах существуют также кабинеты анонимного обследования на ИППП.

8. Зачем нужно лечиться вместе с партнером, если его ничего не беспокоит?

Заболевание может протекать в стертой, скрытой форме, при этом человека ничего не беспокоит, и он чувствует себя здоровым. Более того, в таких случаях даже однократное лабораторное обследование может не выявить возбудителя. Тем не менее, такие люди являются источниками инфекции для своих половых партнеров, и если они не лечились вместе с половым партнером, то могут повторно инфицировать его.

9. Если заболел венерической болезнью — сообщают ли на учебу или на работу, родителям?

В том случае, если человек заболел венерическим заболеванием (сифилисом и гонореей), то ни по месту учебы, ни по месту работы эта информация не сообщается. Однако заболевшие сифилисом или гонореей должны отстраняться от работы в детских коллективах до выздоровления. Если венерической болезнью заболел несовершеннолетний подросток, то родители должны быть поставлены об этом в известность. Если речь идет о заболевании сифилисом, то члены семьи, проживающие в одной квартире с заболевшим, должны получить предупредительное лечение.

10. Как защитить себя от ИППП, если нет презерватива, хотя бы частично?

Таких ситуаций лучше не допускать. Однако даже при использовании презерватива он может соскользнуть или порваться. В этом случае сразу после случившегося необходимо провести гигиенические мероприятия и обработку кожи и слизистых оболочек дезинфицирующими растворами (хлоргексидин, мирамистин, цидипол). Противовенерическим эффектом обладают также противозачаточные средства для женщин нового поколения (Фарматекс и др.), содержащие антисептическое средство, в виде влагалищных таблеток, свечей и крема.

11. Можно ли иметь детей, если переболел сифилисом; если можно, то когда?

Можно беременеть и иметь детей после снятия с учета. Если женщина еще находится на учете по поводу сифилиса, то во время беременности ей проводится профилактическое лечение с целью предупреждения сифилиса у новорожденного.

12. Почему после ИППП часто наступает бесплодие?

Воспалительные процессы в маточных трубах приводят к их непроходимости, в результате чего яйцеклетка не может попасть в полость матки, что необходимо для процесса оплодотворения. При воспалении слизистой оболочки матки (эндометрия) уже оплодотворенная яйцеклетка не может внедриться в нее, и дальнейшее развитие беременности становится невозможным. Воспалительные процессы часто приводят к выкидышам, к внематочной беременности. У мужчин также может наступить бесплодие после перенесенных ИППП, обусловленное непроходимостью семявыводящих путей.

13. Правда ли, что после ИППП можно стать импотентом?

Да, если ИППП осложнилась воспалением предстательной железы (простатитом). Длительное, хроническое течение простатита постепенно приводит к снижению потенции.

14. Излечим ли сифилис; если да, как долго нужно его лечить?

Сифилис излечим, однако при поздних формах могут сформироваться необратимые, разрушительные процессы во внутренних органах, нервной, опорно-двигательной системе, поражаются органы чувств (зрение, слух). Поэтому сифилис должен выявляться и лечиться как можно раньше.

15. Если заболел сифилисом, обязательно нужно лежать в больнице?

В настоящее время около 70% больных сифилисом получают лечение амбулаторно, в условиях так называемого дневного стационара, когда ежедневно после всех необходимых процедур и анализов пациент не остается в больнице, а уходит домой.

16. Как можно заразиться бытовым сифилисом?

У больных сифилисом могут быть проявления заболевания на половых органах, красной кайме губ, слизистой оболочке полости рта в виде эрозий, язвочек, мокнущих высыпаний. От таких больных можно заразиться бытовым путем — при пользовании общей постелью, полотенцами, при поцелуях, при докуривании их сигареты, пользовании губной помадой, общей посудой (чашки, стаканы).

17. Что такое молочница?

Молочница (кандидоз) — заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Кандида. Свое название болезнь получила из-за выделений, которые имеют творожистый характер.

18. У моего друга (подруги) молочница. Это значит, что он (а) мне изменил (а)?

Хотя заболевание и относится к группе ИППП, оно не обязательно возникает в результате полового заражения. К кандидозу предрасположены беременные, больные сахарным диабетом, люди, получавшие лечение антибиотиками, имеющие пониженную иммунологическую реактивность. Тем не менее, как и при других ИППП, оба половых партнера должны быть обследованы и, при необходимости, лечиться параллельно.

19. Можно ли вылечиться от герпеса?

Герпес половых органов относится к группе вирусных ИППП, которые, к сожалению, на сегодняшний день являются неизлечимыми. С помощью современных высокоэффективных противовирусных препаратов можно существенно облегчить симптомы заболевания и сократить период обострения, но полностью удалить вирус из организма невозможно, так как он «дремлет» в крестцовых нервных сплетениях, периодически давая обострения под влиянием провоцирующих факторов. Кроме противовирусных препаратов необходимо использовать средства, повышающие иммунологическую реактивность организма.

20. Как часто нужно проверяться на ИППП, если нет постоянного полового партнера?

Это зависит от частоты смены половых партнеров.

21. Какие существенные отличия в предохранении от ИППП по сравнению с предохранением от ВИЧ?

Методы предупреждения ИППП и ВИЧ-инфекции одни и те же, прежде всего это использование презервативов при всех видах половых контактов и одноразовых шприцев для инъекций. Однако следует помнить о том, что при сифилисе заразные высыпания могут быть на участках, которые презерватив не закрывает (область вокруг половых органов, ануса, красная кайма губ, слизистая оболочка полости рта).

22. Можно ли заразиться ИППП при оральном сексе?

При оральном сексе можно заразиться практически любым ИППП, кроме трихомониаза, так как трихомонады не выживают в ротовой полости. Поэтому при оральном сексе также необходимо использовать презервативы.

23. Существуют ли «быстрые» методы лечения ИППП?

Для больных свежим острым гонорейным уретритом существуют одномоментные схемы лечения, однако в осложненных случаях, а также при хронической или вялотекущей гонорее такого лечения недостаточно. Очень часто гонорейная инфекция сочетается с трихомонадной, хламидийной, уреаплазменной или микоплазменной. В таких случаях укороченные методы лечения не будут полноценными.

24. Почему так трудно избавиться от хламидий?

Хламидия представляет собой микроорганизм, паразитирующий внутриклеточно, кроме того, она чувствительна не ко всем антибиотикам. Лечение хламидиоза часто требует не одного, а нескольких курсов, длительность которых должна быть достаточной (при гонорее дозировки антибиотиков меньшие). Обязательным условием успешной терапии является обследование и лечение половых партнеров.

25. Можно ли во время лечения ИППП вступать в половые связи?

В половые отношения можно вступать только после окончания лечения ИППП и контрольных лабораторных обследований. Лечение не предупреждает передачу возбудителей при половых контактах.

  • ИППП: 25 прямых ответов на вопросы подростков

ИППП: 25 прямых ответов на вопросы подростков

ИППП — это инфекции, передаваемые половым путём (англ. Sexually Transmitted Diseases (STD)) — под этими терминами понимают инфекционные заболевания.

1. Кто больше подвержен венерическим болезням?

Венерическими болезнями чаще болеют люди, склонные к частой смене половых партнеров и не использующие средства защиты (презервативы) при половых контактах.

2. Какая разница между венерическими болезнями и ИППП?

К венерическим болезням относят сифилис, гонорею, а также заболевания, встречающиеся в странах тропического климата (шанкроид, паховая гранулема, хламидийная лимфогранулема), которые в качестве основного имеют половой путь передачи. Инфекции, передаваемые половым путем, — более широкое понятие, включающее, наряду с вышеупомянутыми, и ряд других заболеваний бактериальной, вирусной, паразитарной, грибковой природы, всего около 30 болезней, в том числе и СПИД.

3. Как определить у себя ИППП?

ИППП можно определить только после осмотра врача и лабораторного обследования, которое подтверждает диагноз. Отсутствие симптомов заболевания еще не исключает ИППП.

4. Как узнать, что болен партнер?

Признаки ИППП следующие: гнойные или мутно-слизистые выделения из половых путей, зуд в области половых органов, язвочки или эрозии на половых органах, слизистой оболочке полости рта, учащенное болезненное мочеиспускание, сыпь на теле, увеличение лимфоузлов. Однако отсутствие симптомов заболевания еще не говорит о том, что партнер здоров, так как многие ИППП могут протекать малосимптомно или вовсе бессимптомно.

5. Какие бывают ИППП?

Все ИППП вызываются различными микроорганизмами, поэтому существуют бактериальные ИППП (сифилис, гонорея, бактериальный вагиноз), ИППП, вызываемые внутриклеточными возбудителями (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз), вирусные ИППП (ВИЧ-инфекция, герпес половых органов, цитомегаловирусная инфекция, контагиозный моллюск, аногенитальные бородавки), паразитарные (лобковый педикулез), грибковые (кандидоз).

6. Какой процент населения болеет ИППП?

ИППП распространены довольно широко. Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что на земном шаре каждый шестой житель болен каким-либо из заболеваний, передаваемых половым путем. Тем не менее, есть группы людей, где заболеваемость ИППП гораздо выше, чем в среднем среди населения (мужчины, имеющие секс с мужчинами, женщины, вовлеченные в секс-бизнес, наркопотребители и т. д.). Уровень ИППП среди молодежи также гораздо выше, чем в популяции в целом.

7. Куда нужно обращаться, чтобы провериться на ИППП?

Можно обращаться в кожно-венерологические диспансеры или кабинеты, к врачам- гинекологам или урологам. В кожвендиспансерах существуют также кабинеты анонимного обследования на ИППП.

8. Зачем нужно лечиться вместе с партнером, если его ничего не беспокоит?

Заболевание может протекать в стертой, скрытой форме, при этом человека ничего не беспокоит, и он чувствует себя здоровым. Более того, в таких случаях даже однократное лабораторное обследование может не выявить возбудителя. Тем не менее, такие люди являются источниками инфекции для своих половых партнеров, и если они не лечились вместе с половым партнером, то могут повторно инфицировать его.

9. Если заболел венерической болезнью — сообщают ли на учебу или на работу, родителям?

В том случае, если человек заболел венерическим заболеванием (сифилисом и гонореей), то ни по месту учебы, ни по месту работы эта информация не сообщается. Однако заболевшие сифилисом или гонореей должны отстраняться от работы в детских коллективах до выздоровления. Если венерической болезнью заболел несовершеннолетний подросток, то родители должны быть поставлены об этом в известность. Если речь идет о заболевании сифилисом, то члены семьи, проживающие в одной квартире с заболевшим, должны получить предупредительное лечение.

10. Как защитить себя от ИППП, если нет презерватива, хотя бы частично?

Таких ситуаций лучше не допускать. Однако даже при использовании презерватива он может соскользнуть или порваться. В этом случае сразу после случившегося необходимо провести гигиенические мероприятия и обработку кожи и слизистых оболочек дезинфицирующими растворами (хлоргексидин, мирамистин, цидипол). Противовенерическим эффектом обладают также противозачаточные средства для женщин нового поколения (Фарматекс и др.), содержащие антисептическое средство, в виде влагалищных таблеток, свечей и крема.

11. Можно ли иметь детей, если переболел сифилисом; если можно, то когда?

Можно беременеть и иметь детей после снятия с учета. Если женщина еще находится на учете по поводу сифилиса, то во время беременности ей проводится профилактическое лечение с целью предупреждения сифилиса у новорожденного.

12. Почему после ИППП часто наступает бесплодие?

Воспалительные процессы в маточных трубах приводят к их непроходимости, в результате чего яйцеклетка не может попасть в полость матки, что необходимо для процесса оплодотворения. При воспалении слизистой оболочки матки (эндометрия) уже оплодотворенная яйцеклетка не может внедриться в нее, и дальнейшее развитие беременности становится невозможным. Воспалительные процессы часто приводят к выкидышам, к внематочной беременности. У мужчин также может наступить бесплодие после перенесенных ИППП, обусловленное непроходимостью семявыводящих путей.

13. Правда ли, что после ИППП можно стать импотентом?

Да, если ИППП осложнилась воспалением предстательной железы (простатитом). Длительное, хроническое течение простатита постепенно приводит к снижению потенции.

14. Излечим ли сифилис; если да, как долго нужно его лечить?

Сифилис излечим, однако при поздних формах могут сформироваться необратимые, разрушительные процессы во внутренних органах, нервной, опорно-двигательной системе, поражаются органы чувств (зрение, слух). Поэтому сифилис должен выявляться и лечиться как можно раньше.

15. Если заболел сифилисом, обязательно нужно лежать в больнице?

В настоящее время около 70% больных сифилисом получают лечение амбулаторно, в условиях так называемого дневного стационара, когда ежедневно после всех необходимых процедур и анализов пациент не остается в больнице, а уходит домой.

16. Как можно заразиться бытовым сифилисом?

У больных сифилисом могут быть проявления заболевания на половых органах, красной кайме губ, слизистой оболочке полости рта в виде эрозий, язвочек, мокнущих высыпаний. От таких больных можно заразиться бытовым путем — при пользовании общей постелью, полотенцами, при поцелуях, при докуривании их сигареты, пользовании губной помадой, общей посудой (чашки, стаканы).

17. Что такое молочница?

Молочница (кандидоз) — заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Кандида. Свое название болезнь получила из-за выделений, которые имеют творожистый характер.

18. У моего друга (подруги) молочница. Это значит, что он (а) мне изменил (а)?

Хотя заболевание и относится к группе ИППП, оно не обязательно возникает в результате полового заражения. К кандидозу предрасположены беременные, больные сахарным диабетом, люди, получавшие лечение антибиотиками, имеющие пониженную иммунологическую реактивность. Тем не менее, как и при других ИППП, оба половых партнера должны быть обследованы и, при необходимости, лечиться параллельно.

19. Можно ли вылечиться от герпеса?

Герпес половых органов относится к группе вирусных ИППП, которые, к сожалению, на сегодняшний день являются неизлечимыми. С помощью современных высокоэффективных противовирусных препаратов можно существенно облегчить симптомы заболевания и сократить период обострения, но полностью удалить вирус из организма невозможно, так как он «дремлет» в крестцовых нервных сплетениях, периодически давая обострения под влиянием провоцирующих факторов. Кроме противовирусных препаратов необходимо использовать средства, повышающие иммунологическую реактивность организма.

20. Как часто нужно проверяться на ИППП, если нет постоянного полового партнера?

Это зависит от частоты смены половых партнеров.

21. Какие существенные отличия в предохранении от ИППП по сравнению с предохранением от ВИЧ?

Методы предупреждения ИППП и ВИЧ-инфекции одни и те же, прежде всего это использование презервативов при всех видах половых контактов и одноразовых шприцев для инъекций. Однако следует помнить о том, что при сифилисе заразные высыпания могут быть на участках, которые презерватив не закрывает (область вокруг половых органов, ануса, красная кайма губ, слизистая оболочка полости рта).

22. Можно ли заразиться ИППП при оральном сексе?

При оральном сексе можно заразиться практически любым ИППП, кроме трихомониаза, так как трихомонады не выживают в ротовой полости. Поэтому при оральном сексе также необходимо использовать презервативы.

23. Существуют ли «быстрые» методы лечения ИППП?

Для больных свежим острым гонорейным уретритом существуют одномоментные схемы лечения, однако в осложненных случаях, а также при хронической или вялотекущей гонорее такого лечения недостаточно. Очень часто гонорейная инфекция сочетается с трихомонадной, хламидийной, уреаплазменной или микоплазменной. В таких случаях укороченные методы лечения не будут полноценными.

24. Почему так трудно избавиться от хламидий?

Хламидия представляет собой микроорганизм, паразитирующий внутриклеточно, кроме того, она чувствительна не ко всем антибиотикам. Лечение хламидиоза часто требует не одного, а нескольких курсов, длительность которых должна быть достаточной (при гонорее дозировки антибиотиков меньшие). Обязательным условием успешной терапии является обследование и лечение половых партнеров.

25. Можно ли во время лечения ИППП вступать в половые связи?

В половые отношения можно вступать только после окончания лечения ИППП и контрольных лабораторных обследований. Лечение не предупреждает передачу возбудителей при половых контактах.



ИППП: 25 прямых ответов на вопросы подростков ИППП: 25 прямых ответов на вопросы подростков
проспект Республики 50/2 010000 Астана Акмолинская область Казахстан